Рус Укр Eng

Інтерв’ю та статті

21.02.2013

Щедрість мільярдера: чим підкріплена клятва Пінчука віддати половину статків на благодійність (рос.)

Виктор Пинчук 19 февраля официально присоединился к движению Giving Pledge. Он стал одним из 105 богатейших людей мира, которые обязались половину своего состояния при жизни и после смерти отправить на благотворительные цели. Пинчук, чье состояние Forbes оценивает в $3,7 млрд, пока единственный из украинских миллиардеров, кто взял на себя такое обязательство. 14 февраля этого года он написал письмо организаторам My Giving Pledge, которое начал словами: «Тот, кому улыбнулась удача, обязан возвращать» (см. документ). В нем он четко дает понять, что свою благотворительную деятельность планирует развивать в Украине. Его приоритеты – образовательные, здравоохранительные, культурные программы, а также помощь в интеграции Украины в мировое сообщество.

Клятва металлурга

Решение поделиться с нуждающимися собственник «Интерпайпа» принял в 2010 году. «Еще до чьих-либо инициатив мы с Леной давно решили сделать это. И на это будет отдано больше, чем 50% нашего состояния. Мы считаем это своим долгом. Форму того, как будем это делать, мы выберем сами, но это точно будут эффективные филантропические проекты для Украины», – сказал Пинчук в декабре 2011 года в интервью Forbes.

Движение Giving Pledge – это инициатива Билла Гейтса, состояние которого оценивается в $61 млрд, и Уоррена Баффета ($44 млрд). В 2010 году они предложили богатейшим американцам поделиться половиной своего состояния для благотворительных целей. Со временем к движению стали присоединяться богатые предприниматели из других стран.

Почему Пинчуку потребовалось три года на то, чтобы откликнуться на призыв Гейтса-Баффета? Украинский миллиардер полагал, что участники движения направляют свои благотворительные взносы в фонд Гейтса, который распределяет их по своему усмотрению. Недавно американские миллиардеры Эли и Эдит Брод, которые подключились к движению в 2010 году, рассказали Пинчуку о принципе работы Giving Pledge – каждый участник самостоятельно выбирает страны и программы, которые он хочет поддерживать.  

Вместе с Пинчуком на этой неделе в движение вступили еще 11 богатейших людей: таиландский магнат Винсент Тан, британец сэр Ричард Брэнсон, австралийцы Эндрю и Никола Форрест, южноафриканцы Патрис и Прешес Мотсип, немец Хассо Платтнер, индиец Азим Премджи и британцы Джон Кодуэлл, Крис и Джейми Купер-Хон, Мо Ибрагим и Дэвид Сэйнсбери. Есть среди новичков миллиардер из России – владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. Он, как и Пинчук, стал пионером этого движения в своей стране. 

Осторожно: филантропия вызывает привыкание

Все большое начинается с малого. В 1990-е Пинчук привозил в Украину московский театр «Ленком», оплачивал организацию концертов с участием Владимира Спивакова и даже подарил Днепропетровскому театру русской драмы им. Горького рояль Steinway, на котором играли лучшие пианисты мира. 

После «оранжевой революции» благотворительность помогла Пинчуку улучшить свою репутацию, сильно подмоченную из-за его участия в непрозрачных приватизационных сделках на исходе правления тестя Пинчука Леонида Кучмы. В 2006 году он создал Фонд Виктора Пинчука для управления десятком запущенных к тому моменту благотворительных проектов. В 2007-м фонд инвестировал в благотворительность $15,7 млн.

Сейчас в портфеле фонда около 20 проектов, которые разделены на три категории – человек, общество и мир. Основатель «Интерпайпа» поддерживает Киевскую школу экономики, финансирует международный центр современного искусства XXI столетия PinchukArtCentre, ведет проект «Колыбель надежды» (около $7 млн миллионер потратил на оснащение 32 перинатальных центров), оплачивает Украинскую ланч-конференцию во время Всемирного экономического форума в Давосе и круглый стол по вопросам благотворительности, проводит Ялтинскую европейскую стратегию (YES). Самым «щедрым» годом для Фонда Пинчука был 2008-й. Тогда миллиардер потратил $25,7 млн на благотворительные проекты.

Бюджеты Фонда Виктора Пинчука

Год Сумма, потраченная на благотворительность, млн 
2006 2,3
2007 15,7
2008 25,7
2009 13,8
2010 10
2011 14,5
2012 24*

*данные неаудированной отчетности. Сумма включает затраты Фонда Виктора Пинчука, личные благотворительные проекты и инициативы филантропа, но не включает расходы на приобретение работ для коллекции PinchukArtCentre. 

Жена Пинчука, Елена, тоже занимается филантропией. В 2003 году она организовала благотворительный фонд «АнтиСПИД». Это единственная благотворительная организация по борьбе с эпидемией СПИДа в Украине, которая работает за счет частных средств. Из годовых отчетов этого фонда следует, что средства в него поступают в основном от компаний, близких к основателю.  

Бюджеты Фонда Елены Пинчук

Год Сумма, потраченная на благотворительность, млн 
2003-2004 0,6
2005 0,5
2006 0,3
2007 1,7
2008 2,4
2009 1,3
2010 1,6
2011 2,2
2012 3,5

Кто со мной?

Фонд Рината Ахметова в 2012 году направил на филантропические проекты порядка $30 млн. Самый богатый человек страны борется с туберкулезом и раком, финансирует обучающие программы для журналистов, оказывает адресную помощь в чрезвычайных ситуациях. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов поддерживают еврейскую общину Днепропетровска. Суммы, которые они тратят на благотворительные цели, миллиардеры не разглашают. 

Миллиардер Вадим Новинский, который в прошлом году получил гражданство Украины, основал Международный благотворительный фонд в честь Покровы Пресвятой Богородицы. В 2011 году фонд потратил на благотворительность $1,1 млн, в 2012-м – $1,3 млн. Через фонд Новинский финансирует выпуск православных журналов, помогает в лечении людям с рассеянным склерозом, сотрудничает с Киевским центром трансплантации костного мозга. 

Учредитель благотворительного фонда Полтавского ГОКа Константин Жеваго в 2012 году потратил на добрые дела около $12,5 млн, говорит представитель миллиардера. В основном деньги расходуются в Полтавской области и направлены на улучшение качества жизни, здравоохранительные, образовательные и культурные проекты. Жеваго пропагандирует здоровый образ жизни молодежи и поддерживает детско-юношеский спорт. 

Фонд Петра Порошенко, который основан в 1998 году, ведет 13 программ. Бизнесмен поддерживает детей-сирот, многодетные семьи, талантливых детей и экологические проекты. Единственный украинский миллиардер, который до сих пор не был замечен в филантропических проектах – владелец группы агрокомпаний Kernel Андрей Веревский.  

Присоединятся ли они к компании Пинчука, Гейтса и Баффета? «Передо мной этот вопрос встанет не ранее, чем через лет 15-20. Я получаю удовольствие от создания чего-то материального: заводов, детских садиков, дорог. Когда иссякну, тогда и подумаю», – отвечает основатель «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк, чье состояние Forbes оценивает в $1,9 млрд. Косюк обещает продать свой бизнес и направить все деньги на благотворительность, если его 12-летний сын откажется продолжать дело отца.

Джерело:

Автор: Леся Войтицька

Forbes.ua

Share |

Повернутися до списку статей

Створення та підтримка сайту: Креативна агенція «Арт Депо»