Рус Укр Eng

Інтерв’ю та статті

17.06.2011

Джерело енергії (рос)

Автор Jan Dalley

Виктор Пинчук вырос в Украине в советскую эпоху – сначала его детство проходило в Киеве, затем в восточном городе Днепропетровске, где очереди за продуктами и товарами были мрачной реальностью повседневной жизни. Сейчас, являясь одним из самых выдающихся бизнесменов, которые так быстро добились преуспевания на заре развала Советского Союза, и одним из богатейших людей в регионе, он может гордиться тем, что создал другую очередь.

«Сейчас в стране есть только одна очередь, и это очередь в мой музей», – сказал он мне. «Хотя», – продолжил он неожиданной шуткой, – «в кризис еще были очереди в некоторые банки….»

Мы сидим под высокими деревьями в саду Палаццо Пападополи, великолепном особняке на Гранд-Канале, где во время Венецианской Биеннале проходят выставки Пинчука с момента его появления на международной художественной сцене в 2005 году. В этом году здесь проходит выставка работ художников, отобранных для недавно учрежденной им Премии Future Generation Art Prize, довольно амбициозного всемирного проекта, в организационном комитете и жюри которого присутствуют наиболее выдающиеся представители мира искусства. Он незаметен, обходителен и любезен, но при этом его команда проявляла заметную нервозность, многократно проверяя время нашего интервью и повторяя: "Вы же не будете говорить с ним о политике, правда?"

Поскольку Пинчук некоторое время был членом украинского парламента, а его жена – дочь бывшего президента, закономерно было бы задать ему вопросы на эту тему. Более того, на веб сайте Future Generation Art Prize имеется его (конечно же, спорное) утверждение о том, что «искусство, свобода и творчество изменят общество быстрее, чем политика». Но, к счастью, нашей темой для разговора здесь является искусство. Итак, вместо политики он рассказывает мне о музее, где есть единственная в стране очередь. Это PinchukArtCentre, первый в бывшем Советском Союзе частный музей, открывшийся в Киеве в 2006 году. На счету этого музея ряд выставок, которые демонстрировались впервые. Например, в настоящий момент впервые в восточной Европе в музее демонстрируется выставка художника Олафура Элиассона, работы которого построены на световых эффектах. На выставке представлено 16 огромных специально изготовленных инсталляций. Центр – это не только благородный жест по отношению к своей стране, но и, более того, крупнейшее учреждение, воплощающее миссию Пинчука.

Ведь Пинчук, которому сейчас 50 лет – не просто обычный коллекционер произведений искусства. Часть состояния (оцениваемого журналом Форбс примерно в 3,3 миллиарда долларов), заработанного этим бывшим металлургом на стали, сырьевом и другом бизнесе в течение прошедших 20 лет, была потрачена на приобретения эффектных предметов искусства: наряду с другими ошеломляющими суммами, известно, что он заплатил 23,6 миллиона долларов за работу Джефа Кунса "Подвешенное сердце (пурпур/золото)” в 2007 году. В его вкусе эффектные, броские работы: помимо Кунса, в числе его любимых художников – японский гламурный художник, звезда искусства Такаши Мураками, и кроме того, он владеет десятками работ Дэмиена Херста.

Но отличительной чертой сокровищницы Пинчука являются не масштабы или глянец современного искусства, а цель, которая за ними стоит. Он страстно отстаивает интересы своей страны и затрачивает огромную энергию на ее развитие – Арт-Центр –это лишь один из многих благотворительных проектов Фонда Виктора Пинчука – которые будто наполнены решимостью самостоятельно вытащить Украину из постсоветской спячки. И искусство в этом играет свою роль. «Современное искусство поможет строить наше общество, нашу страну», – заявляет он, как-будто зачитывая подготовленный отчет. «Оно создаст среду, которая необходима нам для роста».

Затем, более неформальным тоном, он добавляет: "Что необычного есть в современном искусстве – так это энергия, в нем наша энергия. Новая энергия. Работы, которым сотни лет, красивы с эстетической точки зрения, но в них отсутствует наша современная энергия. В этой новой эстетике на самом деле что-то есть».

Эта энергичная новая эстетика переполняет стоящий за нами великолепный дворец. Палаццо Пападоли, созданный в 16-м веке и перестроенный в высоком стиле рококо греческими магнатами, которые были его собственниками в 19 веке – один из роскошнейших в Венеции, и в высоких тщательно продуманных залах с золочеными украшениями на потолке размещаются инсталляции, видео и современные произведения разного рода, созданные 19 художниками, работы которых выставляются здесь, и отобраны из числа подавших онлайн-заявку представителей 129 удивительных стран. Аккуратный квадратный арбуз под названием «Политически корректный» (2009) кубинца Вильфредо Прието расположен в центре чудесного пола; деревянная работа Клеменса Холлерера "Как исчезнуть полностью", специально построенная для пространства дворца, поднимается вверх на четыре лестничных пролета; инсталляция Гектора Заморы «БАМ: стройка века» представляет собой остов корабля, так плотно встроенный в один из залов дворца, что на нем удерживается люстра. Окна дворца выходят на Гранд-Канал этого делового города, омываемого морем, и богатое слияние культурных аллюзий не нуждается в объяснении. Рядом большой участок затемненной площади занимает видео-работа бразильской победительницы конкурса Синтии Марсель под названием «Крестовый поход». Я спрашиваю Пинчука, как это возникло – это посвящение современному искусству?

«Я начал собирать произведения украинского искусства, искусства разных эпох и современного искусства, а затем – с тех пор как я стал бизнесменом, я люблю работать с консультантами – я воспользовался рекомендацией. Мне дали очень хороший и важный совет, мне сказали: «Виктор, если Вы хотите популяризировать украинское искусство, Вам нужно представить его в очень многонациональном контексте».

«Они оказались правы. После этого были первые приобретения, и постепенно мой вкус изменился. Например, мои офисы обычно были оформлены в прекрасном классическом стиле, а сейчас полностью в стиле минимализма: мы с женой полностью поменяли декор нашего нового дома. Вот как все произошло».

Помимо Future Generation Art Prize, предназначенной для разных стран мира, Пинчук также проводит конкурс для украинских художников, победитель которого автоматически попадает на более широкую арену нового международного конкурса. В то время как он видит на мировой арене больше общих тем, чем отдельных проблем, Пинчук – при всем своем пылком национализме – знает о том, что его землякам предстоит пройти определенный путь на художественной сцене.

«Что я обнаружил, и это не было для меня хорошей новостью – так это то, что наши украинские художники еще недостаточно смелы, на их менталитет еще влияет наша постсоветская школа, мышление той эпохи – не такое открытое, они еще не готовы к по-настоящему сильным экспериментам. За основу они берут чужие идеи. Эти художники хороши, но при этом немного более традиционны».

«На этой выставке представлен только один живописец из Украины. Для них выставка имеет образовательную направленность, им нужно проявлять большую активность, готовность к риску».

Сам Пинчук не является членом жюри конкурса. «Нет-нет, это было бы совершенно неправильно – мой вкус является определяющим для моей коллекции. У нас сильное жюри, что важно для художников – и было бы неправильно, если бы мой вкус в принятии решения играл решающую роль. У нас жюри высочайшего класса, собранное со всего мира, это очень профессиональные, лучшие люди».

«Лучший» (Top - англ.) – это слово, которое часто использует Пинчук. А также слово "энергия". И – как отголоски советского юношества – «официальный». "Данная выставка входит в официальную программу биеннале, поэтому художники являются официальными участниками биеннале – это для них хорошо".

И, пожалуй, удивительно, что еще одним любимым словом является слово «традиция». Когда я спросил, войдут ли работы победители конкурса будущего поколения в его коллекцию, он ответил: «Я думаю, что да. Работа [Синтии Марселе] заинтересовала меня еще до того, как было принято решение. Я был более чем счастлив, что она победила. Теперь я хочу установить традицию: работы победителя конкурса автоматически будут попадать в коллекцию».

А также, помимо традиции проведения конкурса в Венеции раз в два года, что он считает «логичным», после объявления в Нью-Йорке, а также проведения выставки и вручения призов в Киеве, он хочет установить еще одну традицию. Он говорит: «У победителя будет право представить свою культуру в Венеции. Вечеринка будет посвящена соответствующей культуре, поэтому, поскольку победитель из Бразилии, у нас будет украинско-бразильская тема – борщ и водка, вкусная еда из Украины, а также певцы и музыка из Бразилии».

Пока Пинчук ходит по саду и дает поручения по проведению украинско-бразильской вечеринки, я думаю о том, как удачно он вписывается в среду Венеции – города успешных дельцов, обратившихся к искусству и создавших традиции в одном предложении. Вы бы и с ними не стали особо говорить о политике.

Выставка проходит до 7 августа
www.pinchukartcentre.org

Джерело: Financial Times
Share |

Повернутися до списку статей

Створення та підтримка сайту: Креативна агенція «Арт Депо»