Рус Укр Eng

Київська школа економіки: Новини

08.04.2008

Доктор Мухаммед Юнус: «Бідність не закладена в первісній природі людини» (РОС)

8 апреля 2008 года лауреат Нобелевской премии мира доктор Мухаммед Юнус прочитал лекцию «Преодолевая бедность» для проекта KSE Public Lectures. Принципы, созданного Юнусом банка Grameen Bank позволили говорить о создании новой модели ведения предпринимательства - социальном бизнесе.

Доктор Юнус рассказал о создании в 80-х Grameen Bank, предоставляющего микрокредиты беднейшим слоям населения без залога для запуска собственного дела, на образование и постройку домов. По словам Мухаммеда Юнуса, создание Grameen Bank дает возможность пересмотреть принципы функционирования всей банковской системы. Юнус сформулировал основную задачу социального бизнеса как ведение безубыточной деятельности, направленной на достижение социальных целей, а не на максимизацию прибыли.

Результатом успешной деятельности Grameen Bank стало увеличение занятости и рост благосостояния беднейших слоев населения, а также более широкое использование модели микрокредитования за пределами Бангладеш - вначале, - в Юго-Восточной Азии, а затем, - и в развитых западных странах. В 2006 году Мухаммеду Юнусу была присуждена Нобелевская премия мира за вклад в борьбу с бедностью. На сегодня - это единственный случай в мировой практике, когда Нобелевская премия мира присуждалась банкиру.

По словам Мухаммеда Юнуса: «Бедность не заложена в изначальной природе человека. Бедность создается искусственно системой и обществом. И если традиционные банки руководствуются принципом «Чем больше у вас есть - тем более вы для нас привлекательны», то нашими наиболее привлекательными клиентами являются люди, у которых ничего нет. Более того, люди не должны идти в банк, банк должен приходить к ним».

Share |
Створення та підтримка сайту: Креативна агенція «Арт Депо»