Рус Укр Eng

05.09.2017

16 сентября, в 16:00, художница Марина Абрамович прочитает публичную лекцию «Тело художника / Публика как тело» по приглашению Фонда Виктора Пинчука. Событие организовано по случаю 14-й Ежегодной встречи YES и станет началом публичной программы к выставке «Хрупкое состояние» в PinchukArtCentre.

Лекция пройдет в главном корпусе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (ул. Владимирская, 64/13). Участие бесплатное. Количество мест ограничено. Регистрация обязательна.

С самого начала своей карьеры Марина Абрамович работала с перформансом, используя тело и продолжительность действа в качестве темы и художественного материала. Она основала Институт Марины Абрамович (Marina Abramovic Institute, MAI), который действует теперь как передвижной институт, представляющий нематериальные работы, построенные на развитии во времени. В рамках данной публичной лекции она проиллюстрирует развитие «Метода Абрамович» как коллективного опыта, разработанного для объединения публики друг с другом и с самим собой, а также представит новое поколение художников перформанса, ставших участниками двух недавних проектов MAI.

Понятие хрупкости, послужившее основой концепции выставки и отражающее тонкое состояние уязвимости – именно это определение претендует на то, чтобы быть актуальной характеристикой современного мира. Термин «Fragile State» – это рефлексия о хрупком состоянии мирового порядка, а в более абстрактном смысле, оно апеллирует к антропологической, идеологической, культурной и социальной уязвимости. Вместе с тем, понятие хрупкости касается и каждого человека лично – когда речь идет об уязвимости тела, психики и сознания.

Публичная программа «Хрупкое состояние», как и выставка, через серию событий исследует различные толкования и определения понятия хрупкого состояния. Каждое событие будет рассматривать понятие хрупкости в его различных аспектах – социальном, культурном, историческом, философском и психологическом. Ведь по многим теориям хрупкость является основополагающей характеристикой как людей, так и государств, глубоко частной и одновременно политической.

С сентября по октябрь 2017 года лекторами публичной программы станут выдающиеся украинские и мировые специалисты – ученые и общественные деятели, исследователи и практики.

Публичная программа к выставке «Хрупкое состояние»

• 13.09, 19:00 – кураторская экскурсия арт-директора PinchukArtCentre Бйорна Гельдхофа.
  • 16.09, 16:00 – лекция художницы Марины Абрамович.
  • 20.09, 20:00 – лекция Паскаля Гилена. «Социо-культурный аспект хрупкости».
    Паскаль Гилен – директор исследовательского центра «Искусство в обществе (Arts in Society)» при Гронинском Университете, где он является профессором социологии искусства и культурной политики.
  • 28.09 – лекция Ярослава Грицака. «Исторический аспект хрупкости».
    Ярослав Грицак – украинский историк, доктор исторических наук и профессор Украинского католического университета.
  • 05.10 – лекция о философском аспекте хрупкости.
  • 12.10 – лекция о психологическом аспекте хрупкости.

О Марине Абрамович

С самого начала своей карьеры в 1970-х гг. Марина Абрамович работала с перформансом как с визуальной художественной формой. Тело всегда было одновременно ее темой и ее творческим материалом. Исследуя собственные физические и психические пределы в работах, в которых простые действия бытовой жизни превращаются в ритуал, она переносила боль, истощение и подвергала себя опасности в собственном поиске эмоциональной и духовной трансформации. Марина Абрамович представляла свои работы в крупнейших институциях США и Европы, в том числе в Центре Жоржа Помпиду, Париж, 1990; Музее Гуггенхайма, Нью-Йорк, 2005; Музее современного искусства Нью-Йорка, 2010; Галерее Serpentine, Лондон, 2014, и т.д. Она также принимала участие во многих масштабных международных выставках, среди которых Биеннале в Венеции (1976 и 1997) и Documenta VI, VII и IX, Кассель (1977, 1982 и 1992). Абрамович была награждена премией Золотого льва как Лучший художник в 1997 году на Биеннале в Венеции за видеоинсталляцию и перформанс «Балканское Барокко».

Про YES

Ялтинская Европейская Стратегия (YES) – ведущий форум, на  котором обсуждается европейское будущее Украины в глобальном контексте. YES содействует развитию новых идей,  налаживает связи Украины с международными партнерами и поддерживает силы, выступающие за изменения в Украине, развивает сети тех, кто поддерживает новую Украину по всему миру.

Уже  более десяти лет YES выступает инициатором диалога между лидерами из Украины, ЕС, США, Российской Федерации и других частей мира. В Украине она предоставляет площадку для выступлений власти и оппозиции. Она объединяет вместе лидеров в сфере политики, бизнеса, СМИ, гражданского общества и экспертного сообщества.

YES была основана в 2004 году, когда Виктор Пинчук пригласил около 30 европейских лидеров для обсуждения будущего Украины и ЕС в рамках первой Ежегодной встречи.

С 2004 по 2013 год Ежегодные встречи YES проводились в символическом месте – Ливадийском дворце в Ялте. Таким образом, место, где в 1945 году Европа была разделена, стало площадкой для объединения широкой Европы. Вследствие аннексии Крыма Российской Федерацией Ежегодные встречи были перенесены в столицу Украины  Киев.

Ежегодные встречи YES объединяли глав государств и правительств, среди которых были Тони Блэр, Гордон Браун, Даля Грибаускайте, Тоомас Гендрик Ильвес, Билл Клинтон, Бронислав Коморовский, Марио Монти, Шимон Перес Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган. Среди спикеров были также главы международных организаций, такие как Кофи Аннан, Жозе Мануэл Баррозу, Джеймс Вольфенсон, Ламберто Заньер, Роберт Зеллик, Рональд Ноубл и Андерс Фог Расмуссен. На встречах выступали такие высокопоставленные лица, как Роберт Гейтс, Валдис Домбровскис, Хиллари Клинтон, Виктория Нуланд, Кондолиза Райс, Христя Фриланд, Йоханнес Хан и Мартин Шульц. Среди спикеров были также мыслители и общественные лидеры, такие как Ричард Брэнсон, Герман Греф, Алексей Кудрин, Артур Лаффер, Юрий Мильнер, Нуриэль Рубини, Ларри Саммерс, Строуб Тэлботт, Найал Фергюсон и Ричард Хаас. Президенты и премьер-министры Украины, а также ведущие украинские политические, социальные и бизнес-лидеры регулярно выступают на Ежегодных встречах YES.

В состав Правления YES входят Александр Квасьневский, Президент Польши (1995-2005), Председатель Правления YES; Карл Бильдт, Министр иностранных дел Швеции (2006-2014), Премьер-министр Швеции (1991-1994); Вольфганг Ишингер, Посол, Глава Мюнхенской конференции по безопасности, Старший профессор Школы управления Hertie; Патрик (Пэт) Кокс, Президент Европейского парламента (2002-2004), депутат Европейского парламента (1989-2014); Виктор Пинчук, основатель YES, основатель Фонда Виктора Пинчука и группы EastOne; Хавьер Солана, Генеральный секретарь НАТО (1995-1999), Высокий представитель по общей внешней политике и политике безопасности Европейского Союза (1999-2009), старший научный сотрудник по вопросам внешней политики Института Брукингса и Стефан Фукс, Вице-президент «Havas Group», Исполнительный сопредседатель «Havas Worldwide».

Для запросов СМИ:
тел.: +38 044 494 11 48,

Вернуться к списку статей

RSS Все видео
19.02.2019

3-й Украинский ланч в Мюнхене

31.01.2019

Украинский завтрак в Давосе

14.07.2018

Сюжет про 11-ый Форум стипендиальных программ

14.07.2018

Сюжет об 11-м Форуме стипендиальных программ